☆バースディケーキ(スポンジケーキ)子供のお誕生日は手作りケーキでお祝いしましょうっ♪ お子さんの好きなフルーツやお菓子を乗せて豪華に(^^)♪ 世界で1つのケーキです☆ ■材料 (直径24センチ型) 薄力粉 ・・・ 120グラム(ふるっておきます) 砂糖 ・・・ 120グラム 卵 ・・・ 4個 バター ・・・ 40グラム 生クリーム ・・・ 200CC 生クリーム用の砂糖 ・・・ 好みの量 ■飾り用 イチゴ・チョコなどお好きな物があるとGood♪ ■手順1 下準備:型にバターを塗り。 薄力粉(分量外)を全体に振ってから型を伏せ、余分な粉を落とします。 底の大きさに合わせて切った、オーブンシートをひいて型の準備完了♪ (1)ボールに熱湯を入れ、 卵と砂糖を入れたボールを浮かせて泡立てます(湯せんにかける) ☆こうすると早く泡立ちます 触ってみてお風呂の温度くらいになったら、 湯せんから外します。 さらに泡立てて 泡だて器ですくって、 落ちる卵で しばらく跡が残っているくらいまで泡立てます。 (ポッテリする感じまでかな?) ■手順2 (2)バターを耐熱容器に入れ、レンジで30秒かけておく☆ (溶けなかったらもう少しかけてみて) ■手順3 (3)(1)の卵の中に、ふるった薄力粉を上からまくようにして入れます。 (4)木ベラで粉を下から持ち上げるように混ぜます。 (練らないように混ぜます) (5)(4)に溶かしバターを加えます。 この時、バターを木ベラに受けてから散らすように、 少しずつ入れます。 一度に入れるとムラになるので気をつけて! ■手順4 (6)用意した型に生地を流し込みます。 型の中央に静かに入れて、真ん中を低めにして回りに広げます。 10センチほどの高さから2度ほど落とします。 (大きな空気を抜くため) ■手順5 (7)180度に温めておいたオーブンで20~30分焼きます。 竹串でさしてみて、生地が何もついてこなければ焼き上がり。 冷めてから厚みを半分にします。 (シロップを塗っておくとしっとりします) 泡立てた生クリームでデコレーションしてください。 ☆飾り用のフルーツを使う場合は、 キッチンペーパーで水気をよく拭きとってから使用します。 ■一言メモ■ この分量は、ケーキ型直径24センチの分量です。 18センチ型の場合の分量は、 薄力粉90グラム 砂糖90グラム 卵3個 バター30グラムです ジャンル別一覧
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